Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

Christmasレッスン

2012-12-07 16:52:28 | 教室のこと♪
11月のレッスンは、早々に「クリスマスを楽しむ」をテーマに行いました。
先週に全日程 終了いたしました!
お越しくださったみなさま、どうもありがとうございました!
人が集まることが多くなる年末年始。
作り置きのできるメニューを中心にご提案しました。

レッスンの様子、メニューをUPします。


そうして、今年のクリスマスは「和洋折衷」
コーディネートは和をベースにしてみました。
テーブルランナーには帯を。


生ハムのムース




・ノルウェーサーモンの自家製マリネ
トロッとした食感がいいです!


・赤のサラダ
赤キャベツをはじめ、赤い食材を使ったサラダ。
加熱することにより、生では摂取できなかった栄養価をとることができます。
見た目も楽しい!(^^)!


・3種ねぎを牡蠣のオーブン焼き


・牛頬肉の和風煮込み
これには、お肉の選択から慎重に行いました(笑)
頬肉のお掃除(下処理)の方法も皆様にお伝えし、雑味のない出汁スープでコトコト煮込みます。
トロットロの仕上がりです!
付け合せに使った、ジェンティーレのペンネはプチChristmasプレゼントとして、お持ち帰りいただきました。
ここのパスタは最高に美味しいです!ペンネのサイズの随分とジャンボ!



デザートは次回へ続く!(^^)!