9月の中盤まで残暑というより猛暑に近い気温が続いてましたが、流石に10月の声を聞くと、かなり秋らしくなっております。
味覚の秋・・・
山の恵なんかもよろしいところですが、画像は、おそらく食べれないキノコだと思います・・・(^^;
里では稲刈が本格派というところ・・・
まさに黄金色に輝いております・・・
たまたま休んでいるところ・・・だと思います・・・(*゜▽゜*)
松崎界隈
菩提寺の紅葉も一部ですが、色付きはじめている。
まさに秋、真っ盛りという遠野盆地である・・・。
ワタシは南部藩だったところと伊達藩だったところの違いかな~なんて思っていたのですが、
そうでもないみたいだし・・・。
いよいよ色とりどりの季節ですね。
こちらでもはせがけというとこのような干し方です。
でも今でもこのように干しているところはほんの少し。たまに見かける程度になりました。
このように天日干しにすると美味しいんだそうですね。
大分少なくなりましたが、ハセ掛けは大変です。
でも天日干しの米はおいしんですよね。
久々、今宵楽しく美味しく頂きました(謝!)
遠野のハセがけスタイル、こんな感じだと思いますが、その地域でもまたスタイルが微妙に違うみたいです。
農家だった頃、ハセの杭突きがなかなか上手くできなくて、なんとか体裁を取り繕ったのですが強風であえなく倒壊・・・(^^;・・・年季というかコツがいるということを覚えました。
ちゃんとできないうちに農家は止めてしまいましたがね・・・(ーー;)
まさに黄金色というか黄色く色づく世界が広がっております。
年々、ハセがけスタイルも減っておりますが、天日干しの米は確かに美味しいといいますね。
今は美味しい品種を育ててますから、なおさらかもしれません。
時期的には稲刈りも終盤だと思うのでずか、ワタスの住む地域は、まだまだ刈り取りが進んでないみたいです。
家からみた田園地帯のほとんどが、まだ黄金色の世界ですから・・・。
まっ、コンバイン主流ですから、そのうちに一気に進むとは思いますがね・・・。
ハセがけ・・・体力的にも作業が少しきついですしね・・・。
いえいえ・・・春のくまさんのみならず・・・秋の訪れで肥気味ですから・・・(ーー;)
お久しぶりの宴、ありがとうございました。
次回はさらにもっと楽しくやりましょう・・・(*゜▽゜*)
もう
早いもんですね~一年って。
今年こそは最盛期の重端渓をがんばってみたいと思います
はせかけ? 素敵です