正月の黒豆、収穫時は作ろうと思っているのだが・・、ここ数年は面倒くさくって、砂糖も気になって煮る事も無く・・。
種分の残りをどうしようと思って、ネットレシピを見て、簡単そうな豆ご飯を炊いてみる事にしました。
黒豆はフライパンで炒って、あとは適当。
冷蔵庫にあった煮干しと松山あげを入れ、粉末だしの素を入れた水で焚いて・・。
(16/01/13撮影)
写真は湯気で曇りましたが・・。
自分的には上出来。
次回は、鶏肉があれば煮干しに替えて、ゴボウを追加して・・。
カレーを作ったので、原点回帰で米+黒豆のみ。
大粒豆の赤飯みたいで、これも良い。
昔、先代が米作りをしていた頃は田んぼ1枚モチ米だったが・・、時々、おこわを食べたくなる。
(16/01/15撮影)
種分の残りをどうしようと思って、ネットレシピを見て、簡単そうな豆ご飯を炊いてみる事にしました。
黒豆はフライパンで炒って、あとは適当。
冷蔵庫にあった煮干しと松山あげを入れ、粉末だしの素を入れた水で焚いて・・。
(16/01/13撮影)
写真は湯気で曇りましたが・・。
自分的には上出来。
次回は、鶏肉があれば煮干しに替えて、ゴボウを追加して・・。
カレーを作ったので、原点回帰で米+黒豆のみ。
大粒豆の赤飯みたいで、これも良い。
昔、先代が米作りをしていた頃は田んぼ1枚モチ米だったが・・、時々、おこわを食べたくなる。
(16/01/15撮影)
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