キンちゃんの「マイコレ」partⅤ

果樹栽培、自然観察、・・・そして時々人間観察等です。

銀杏

2013-10-18 05:37:52 | 食べ物
銀杏の実、食べ物への変換作業に挑戦です。
ネット情報を参考にします。

拾った実を入れたバケツを水浸しにし、果肉を腐らせます。
10日程経ったでしょうか、ビニール袋に入れて踏みつけ果肉を分離しやすくします。
そして、果肉を洗い取って種を取り出します。

(13/10/14撮影)

果肉は、取り除きやすいものとそうでないものがあって・・、少々の臭いが残った残ったまま数日干します。


いよいよ銀杏の実を取り出します。
少しだけ試してみました。

金鎚で軽くヒビを入れ、封筒に入れ電子レンジで1分ほど過熱します。
後は、殻とりです。

(13/10/17撮影)

これを味わう為に手間をかけたと思うと、ひとしおです。
年に一度なら続けてもいいかなぁ・・。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする