今年はささげを沢山栽培しました。お赤飯に使うマメですが、意外と「あずき」との区別がついていない方が多い。見た目は変わらないのですが、ささげは煮たときに小豆より皮が固いです。
莢も薄い紫色。少し莢が乾いてきて中の種がこぼれそうになったら収穫タイミングです。
この日中の日差しで、干していると莢は半日で乾いてしまいます。
莢からささげをパリパリと出して、陰干しで乾燥させて保存します。
このささげを使って炊く「お赤飯」、楽しみです。
莢も薄い紫色。少し莢が乾いてきて中の種がこぼれそうになったら収穫タイミングです。
この日中の日差しで、干していると莢は半日で乾いてしまいます。
莢からささげをパリパリと出して、陰干しで乾燥させて保存します。
このささげを使って炊く「お赤飯」、楽しみです。
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