初めてラーメンを美味しいなと思って食べたのが大学1年生、昭和34年の頃かなと思うが、大阪の北新地の一角に兄嫁が経営するクラブらしきものがあった。
そこに兄がバーテンとして入っていて、よくシチューなどを作って食べさせてくれた。本人が好きでやっているからまずかったら処分するのでもったいない話でしたが、そうした料理は本当に美味しかった。
店のお客さんもそれを楽しみにしていてお代わりを頼まれるが、絶対にそれは出さなかった、ただし私は別でした。
その近く「空心町」にラーメン店があった。このラーメン店たるや、大変な店で一軒のごく普通の家を改造もしないで営業しているというか、押入れのタナがカウンターになっていたり、表にビールのケースを台にしたテーブルを置いて営業していた。
この店が「空心町ニンニクラーメン」の始まりのようだった。今はこの向かい側に立派な店が2軒も並んでやっているし、アチコチに出店ができ値段も遥かに高くなっているが、よく流行っている美味しい店である。
あと、私は北の茶屋のカッパ横町にある「古譚」(コタン)へよく行った。先日、垂水駅の構内に出店があるのを見ました。ここのラーメンはコラーゲンスープが売りだそうですが、また違う味です。
北の反対側は南、こちらでは御堂筋の「金龍」ラーメンでしょう。夜遅くなると飲んだ帰りの人で立ち食いのようにして御堂筋で食べている有名店。
あと、好きな店としては「揚子江ラーメン」。あっさりとして美味しいので夜中にわざわざ女房と出かけた。ラーメンの上に菊菜が載ってると言うのもおかしい感じですが美味しかった。
そこに兄がバーテンとして入っていて、よくシチューなどを作って食べさせてくれた。本人が好きでやっているからまずかったら処分するのでもったいない話でしたが、そうした料理は本当に美味しかった。
店のお客さんもそれを楽しみにしていてお代わりを頼まれるが、絶対にそれは出さなかった、ただし私は別でした。
その近く「空心町」にラーメン店があった。このラーメン店たるや、大変な店で一軒のごく普通の家を改造もしないで営業しているというか、押入れのタナがカウンターになっていたり、表にビールのケースを台にしたテーブルを置いて営業していた。
この店が「空心町ニンニクラーメン」の始まりのようだった。今はこの向かい側に立派な店が2軒も並んでやっているし、アチコチに出店ができ値段も遥かに高くなっているが、よく流行っている美味しい店である。
あと、私は北の茶屋のカッパ横町にある「古譚」(コタン)へよく行った。先日、垂水駅の構内に出店があるのを見ました。ここのラーメンはコラーゲンスープが売りだそうですが、また違う味です。
北の反対側は南、こちらでは御堂筋の「金龍」ラーメンでしょう。夜遅くなると飲んだ帰りの人で立ち食いのようにして御堂筋で食べている有名店。
あと、好きな店としては「揚子江ラーメン」。あっさりとして美味しいので夜中にわざわざ女房と出かけた。ラーメンの上に菊菜が載ってると言うのもおかしい感じですが美味しかった。
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