佐藤功の釣ったろ釣られたろ日誌

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食べ物イロハ

2020-02-26 19:17:41 | 日々の思い

広島の中村幸春氏のメバルの煮つけ

幸さんがいろいろと釣りに出て、釣ってきた魚を料理する。

以前も書きましたが、ビッグの取材で彼の所に行ってメバルを釣って

スシを作ってもらいよばれたが新鮮でうまかった。

その彼が書いてる、メバルの事

この魚、活きのエエ時は刺身やにぎり寿司ベスト。

3,4日経ったら、煮つけがベストしかも薄味でしっかり煮つけると

メバルの美味さが際立つ、コツは蓋をして強火で煮立たせる、全体に

泡が被さり、熱が通れ場蓋をずらして煮詰める、できれば一晩冷ませば

最高の煮つけになるとの事。

23日に夜のメバルを狙っての釣りの成果の写真

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