日本はスシ大国であると思うのですが、
先日の読売新聞に「スシが喰えなくなる」と言うような記事が出ていました
ナゼ?
人気の鮮魚が値上がりして平年と比べて2~7割も卸売価格が上がっていると言う
スシは日本だけでなく世界的ににんきがでて、輸入が減ってきておるのと海水温の低下で魚が
取れなくなったりしているとか色々な原因もあるらしい
私の好きなサーモンは輸入が主なのですが供給が一時だぶついたために輸入を減らしたその影響もあるらしい。
ハマチなどは国産養殖なので値上がりが不思議と思いましたが昨年は天然のぶりが豊漁で
ハマチの値段が下がったので供給をしぼるためにすくなくしたためとも書かれている
色々と原因があるように書かれているが・・・
カツオなどは本当にあまり昨年は釣れなかったようです、私の知り合いの船長が船からの
ケンケンといわれるカツオ釣りにさそってくれるのですが、あまりつれないからと、お呼びが
かからなかった。
この新聞によると「スシネタ」の第一位はサーモンで2位はマグロの赤身3位がブリ、ハマチ
との事です、皆さんは何が1番ですか?
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