お彼岸でおはぎを作ろうと思って圧力鍋でもち米を炊いたら
いつもの通りにやったのに、なぜだかさめてもふたが開かない。
だいぶ時間をおいて開けようとしたがダメ。
急いでインターネットで調べたら、もう1度火にかけるといいと
書いてあったので、そうしたがまだ開かない。
次に調べたのが、お湯につけるというやり方があった。
お湯につけてしばらくしたらやっと開いた。
しかし前述のとおり規定時間以上炊いてしまったので
周りが焦げてしまった。
そしてそのコゲたご飯の使い道を考えた。
1つは焦げたもち米を丸めて中華おこげを作った。
もう1つは小さく丸めてみたらしだんごを作った。
両方ともまあまあのおいしさ。捨てずにすみました。
いつもの通りにやったのに、なぜだかさめてもふたが開かない。
だいぶ時間をおいて開けようとしたがダメ。
急いでインターネットで調べたら、もう1度火にかけるといいと
書いてあったので、そうしたがまだ開かない。
次に調べたのが、お湯につけるというやり方があった。
お湯につけてしばらくしたらやっと開いた。
しかし前述のとおり規定時間以上炊いてしまったので
周りが焦げてしまった。
そしてそのコゲたご飯の使い道を考えた。
1つは焦げたもち米を丸めて中華おこげを作った。
もう1つは小さく丸めてみたらしだんごを作った。
両方ともまあまあのおいしさ。捨てずにすみました。