鶏飯
2006-12-17 | 料理
12月16日のNHKの朝ドラ「芋たこなんきん」で鶏飯がでてきました。
我が家でよく作る料理です。
私は鹿児島地方の料理と聞いていますが、奄美地方の料理だそうです。
鶏肉を醤油、みりん、酒のスープで煮て、鶏肉を取り出し細く裂く。
別に干ししいたけを醤油と砂糖で甘く煮ておく。
たくあんを細切りにし、薬味としてねぎとみかんの皮(柚子でもおいしい)を細切りにする。
どんぶりにご飯を入れ上記の具をのせ、鶏を煮たスープをかける。
さっぱりとしていてとてもおいしいです。
我が家でよく作る料理です。
私は鹿児島地方の料理と聞いていますが、奄美地方の料理だそうです。
鶏肉を醤油、みりん、酒のスープで煮て、鶏肉を取り出し細く裂く。
別に干ししいたけを醤油と砂糖で甘く煮ておく。
たくあんを細切りにし、薬味としてねぎとみかんの皮(柚子でもおいしい)を細切りにする。
どんぶりにご飯を入れ上記の具をのせ、鶏を煮たスープをかける。
さっぱりとしていてとてもおいしいです。