えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

ゆうがお中毒

2016-07-26 | 健康
もう何年も八ヶ岳へ行くと買ってきて
食べているゆうがおで食中毒になりました。

いつものように煮てたべてみると苦くて
口がおかしいのかなと思ってみたりしましたが
やはりゆうがおが苦くエビを入れたり茹で汁を
捨てたりしたものの苦さがとれませんでした。

せっかく作ったのだからと少し食べました。
その夜から下痢と吐き気で苦しく冷や汗が出て
苦しくて苦しくて。。。

調べてみました。
ウリ科の植物、ひょうたん、ゆうがお、ズッキーニなどが
苦い時は要注意。絶対に食べてはいけません。

ウリ科の植物に含まれる「ククルビタシン」という成分が原因とのこと。
食べてしまうと腹痛、口のしびれ、下痢、嘔吐といった症状があらわれます。
ゴーヤの苦みは「モモルデシン」という成分で毒性はありません。

一日でなんとかよくなりましたが、ご注意を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする