えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

七味唐辛子

2009-04-12 | 料理
今まで疑問に思っていたことが新聞にのっていました。
七味唐辛子には何が入っているかということです。
私はどのメーカーでも分量はちがっても決まったものが入っていると思っていました。
ところが地域、時代によってちがうそうです。
江戸時代に漢方薬にヒントを得て作られたそうです。
赤唐辛子、芥子の実、黒胡麻、白胡麻、陳皮、青海苔、麻の実、山椒、しそ、生姜
などが使われるそうです。
因みにスーパーで見かけるハウス食品、SB食品は
  赤唐辛子、山椒、黒胡麻、陳皮、麻の実、芥子の実、青海苔
だそうです。
私が好きで使っているのは京都七味屋本舗の物で
  赤唐辛子、山椒、黒胡麻、白胡麻、麻の実、しそ、青海苔
山椒がきいていておいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする