煮込みなどの鍋に浮かべてアクを取るシートがよく売れているそうだ。
シートの目の粗さに工夫があって「油やアクが入りやすくて出にくい」繊維同士の間隔を0.07ミリにそろえてあるそうだ。シートはアクが小さいうちにとってしまいアクがシート繊維に絡みながら結合していくそうだ。シートの材料はポリプロピレン。水をはじき、油になじむ性質があり、煮汁は無駄に吸わずアクや油だけを吸収する。
たとえば4人分の肉じゃがでシートを使うとビール中ビン1本分のカロリー削減。キッチンペーパーを使ってもアクは取れるが煮汁も吸うため限界があるそうだ。
(朝日新聞より)
アク取りシートがこんなに優れ物だとは知らなかった。
シートの目の粗さに工夫があって「油やアクが入りやすくて出にくい」繊維同士の間隔を0.07ミリにそろえてあるそうだ。シートはアクが小さいうちにとってしまいアクがシート繊維に絡みながら結合していくそうだ。シートの材料はポリプロピレン。水をはじき、油になじむ性質があり、煮汁は無駄に吸わずアクや油だけを吸収する。
たとえば4人分の肉じゃがでシートを使うとビール中ビン1本分のカロリー削減。キッチンペーパーを使ってもアクは取れるが煮汁も吸うため限界があるそうだ。
(朝日新聞より)
アク取りシートがこんなに優れ物だとは知らなかった。