林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

蟹の加工

2011-12-11 07:33:47 | 料理

最近、蟹は姿のまま出すと残ってくることが多くなって来ました。とは言え、人気の食材、なので加工することが多くなってきました。

以前にも紹介しましたが、蟹を剥いて見ました。

甲羅も半分に切ってこれで蟹半杯分の蟹の身が入っています。

こうすると食べやすくなるのでは、手間は掛かってしまいますが、残ってくるのが激減します。

生の状態で足をばらして、湯霜をして氷水に落して、表面だけ火を通し

こうすると剥きやすくなって、刺身に使えたり、この状態で冷凍して、必要な時に出してきて、揚げ物にするようにしています。

蟹の加工は手間隙が掛かるものですが、出来るだけ皆さんに食べやすくなるようにと思っています。



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1 コメント

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蟹奉行 (兄さん金山)
2011-12-11 08:41:30
お正月に家族で蟹を食べるとき
殻をむく係りは私になります。

CMでイチローの隣、蟹を手早く
剥いていくオバサンが凄いスピード!!

我が家にも来て欲しい・・・
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