最近、蟹は姿のまま出すと残ってくることが多くなって来ました。とは言え、人気の食材、なので加工することが多くなってきました。
以前にも紹介しましたが、蟹を剥いて見ました。
甲羅も半分に切ってこれで蟹半杯分の蟹の身が入っています。
こうすると食べやすくなるのでは、手間は掛かってしまいますが、残ってくるのが激減します。
生の状態で足をばらして、湯霜をして氷水に落して、表面だけ火を通し
こうすると剥きやすくなって、刺身に使えたり、この状態で冷凍して、必要な時に出してきて、揚げ物にするようにしています。
蟹の加工は手間隙が掛かるものですが、出来るだけ皆さんに食べやすくなるようにと思っています。
殻をむく係りは私になります。
CMでイチローの隣、蟹を手早く
剥いていくオバサンが凄いスピード!!
我が家にも来て欲しい・・・