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またヤーコンを炒める

いま星がきらめいている。雲は一つもないようである。今日は新月しかも日の出入りと月の出入りがほぼ同じ時間帯であり、それだけ暗く星も目立っていると思われる。

昨日またまたヤーコンを炒めた。

下準備


皮をむくのは苦手である。モッタイナイが分厚い剥ぎ取りになってしまう。そこで途中から皮を削ぐように変更した。

水にさらす


今回が始めてである。灰汁抜き?の効果があると考えた。

しばらくすると


水の色が黄色に染まってきた。これは効果があったということであろうか、それとも栄養分が抜け出したという事であろうか分からない。
この色の成分で手が黒く染まってしまうのかも知れない。

完成品


今回は途中で思いつきツナを使ってみることにした。そのため今まで使っていた輪切りの唐辛子の投入はしなかった。唐辛子とツナの相性が悪そうに思えたからである。
試食の結果は良好である。確認のため七味唐辛子をまぶしても食べてみた。これも結果OK、次回は輪切り唐辛子を使ってみる事にした。
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