goo

ハゼラン

昨年までは種を蒔いていたハゼラン、自然にこぼれた種から条件さえ整えば何処からでも芽が出てくる。
ということで今年から種を蒔くことを止めるつもりでいる。蒔くとすれば畝を作ってそこに蒔くのも一方法だと考えている。

この草は花が可愛いことにプラスαがあることに気付いた。野菜になるのである。湯がくとヌメリが出てくるが食べてみると癖がない。軽く茹で酢醤油、味噌汁や炒めて食べている。

三時花、三時草などの呼び方があるこの草、その性格が良く分からない。
一年草だと思い込んでいたが、昨日違うことに気付いた。

芽吹きを始めた昨年のハゼラン


昨年ハゼランが植わっていた樹脂製の鉢の整理をしようとして気付いた。枯れた茎の根元から新しい芽が吹き出てきていた。
今後どのようになるのか観察してゆく。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭のカリン まもなく開花... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。