ブログへの初挑戦。目標はただ一つ、毎日何かを登場させる。続くようであれば次へ挑戦。
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玄米炊飯に挑戦
今朝、初めて玄米を精米しないでそのままの炊飯に挑戦してみることにした。
玄米炊飯
取扱説明書に目を通した。まず水の量が多くなり、炊き上がりの時間も20分ぐらい長くかかると書いてあった。
炊きあがり
キチント玄米の状態が表現されている。
茶碗へ
早速食べてみた。精米したものとは全く違った食感である。胚芽精米ではないので当然糠も含まれている。歯当りを感じるのは胚芽部であろう。十分に食べ得ると感じ取れた。指定されたとおりの水量では幾分多すぎるかも知れないが、炊き上がり直後での見た目と食感である。蒸らしたあとでは変わってくるかとも思える。
何もない限り通常はコレデユコウと決めた。そのうち更に口に合う食感の炊き方が見つかると確信した。
玄米炊飯
取扱説明書に目を通した。まず水の量が多くなり、炊き上がりの時間も20分ぐらい長くかかると書いてあった。
炊きあがり
キチント玄米の状態が表現されている。
茶碗へ
早速食べてみた。精米したものとは全く違った食感である。胚芽精米ではないので当然糠も含まれている。歯当りを感じるのは胚芽部であろう。十分に食べ得ると感じ取れた。指定されたとおりの水量では幾分多すぎるかも知れないが、炊き上がり直後での見た目と食感である。蒸らしたあとでは変わってくるかとも思える。
何もない限り通常はコレデユコウと決めた。そのうち更に口に合う食感の炊き方が見つかると確信した。
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