goo

新しい食材

庭ではオンブバッタが異常繁殖している。その被害にあっているのはヤーコンとアサガオ菜(空芯菜)である。特にアサガオ菜はこれからの時期我が家の貴重な食材の一つとなるものであるが無残で、ほとんどの葉は穴だらけであった。早く梅雨明けし、バッタ以上の繁殖力を期待するしかない。

そこでハゼラン(三時花)の葉を食材にしてみることにした。こちらも長雨で痛めつけられているので収穫する量は限られている。


ハゼラン(三時花)


収穫した葉:しばらく水に浸けておいたためだらしなく見える



最初さっと湯通しした状態で一枚だけそのまま食べてみたが癖がなく十分評価してよいと思えた。
そこで、シーチキン和えとしてみた。量が不足したためキヌサヤエンドウも加えたものである。マヨネーズは入れなかった。

シーチキン和え:淡い緑色はキヌサヤエンドウ



庭のあちこちから発芽してくる。食材と認識して来年からきちんと植えつけるかも知れない。今のところ、これといった病虫害はないようである。
花後の実が赤から黒褐色に変わったときに揺すってやれば弾けて採種はいとも簡単に出来る。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨明けを待... 飯盛川の鯉 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。