goo

ユズ加工

前回収穫したユズの半分はマーマレードに加工したと報告済みである。

残り半分を置きっ放しにしていたので加工することにした。
作り慣れたマーマレードをと考えていたが、ビンの在庫が足りないのが分かった。

そこで仕方なく、皮部を乾燥保存することにした。

乾燥完了:クリック可


手でポキンと折れるぐらいの乾燥状態である。
保管前に乾燥の駄目押しをすることにした。

ガス熱で乾燥の駄目押し


出来上がり


風袋重量100gを差し引いて、完成ネット重量は197gである。

問題は作るだけではなく『如何に使い切るか』である。


マーマレードは、年明けに再挑戦することにした。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予感 おやすみなさい »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。