goo

何か良い手段は 【葉もの野菜保存】

野菜類の長期保存にはいろいろな方法があると思っている。
冷凍保存は簡単にできるが、問題がある。冷凍庫の容量不足である。

実ものや種ものは乾燥させれば室内保存ができるので、既に実行済みである。

今回、葉もの野菜に挑戦してみることにした。
その手始めに水菜で試作してみた。

水菜の乾燥

出来上がりで約60グラムである。
乾燥前の量からは想像できない縮小である。

実際に水で戻して味見してからでないと結果判断はできないが、問題があることが分かった。
取り扱いが難しいのである。粉になる率が高いのである。

たたみいわし風にできればベターである。しかし、湯通しして平らにならしてその後乾燥させるなど気が遠くなってしまいそうである。
少量だけでもやってみるかも知れない。

名案が浮かんでこないということである。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小川町でカタ... パン買い出し... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。