月刊陸上競技1月号、食事に関する連載(長坂聡子)で、正しい減量に関することがでていました。
食べるものの重さではなく、熱量と成分をしっかり把握すること。
摂取エネルギーと消費エネルギーの差し引きをきちんと把握すること。
要点としては、そういうことになると思います。
消費エネルギーは、基礎代謝と食事誘発制熱産生と身体活動。スポーツをすると、それらに加えて練習した分のエネルギーが消費される。
食事誘発熱産生というのが、初耳というのか、実感できることですが、呼び方としてなるほどと思えるものでした。
読み手の対象はヤングを意識しているものですが、オールド世代でも体重管理というのか、カロリーバランス・栄養素の摂取は重要な課題で、とても勉強になる連載です。
食べるものの重さではなく、熱量と成分をしっかり把握すること。
摂取エネルギーと消費エネルギーの差し引きをきちんと把握すること。
要点としては、そういうことになると思います。
消費エネルギーは、基礎代謝と食事誘発制熱産生と身体活動。スポーツをすると、それらに加えて練習した分のエネルギーが消費される。
食事誘発熱産生というのが、初耳というのか、実感できることですが、呼び方としてなるほどと思えるものでした。
読み手の対象はヤングを意識しているものですが、オールド世代でも体重管理というのか、カロリーバランス・栄養素の摂取は重要な課題で、とても勉強になる連載です。