一日中外出して、さすがにグッタリ。琴似に帰ってきて、居酒屋「D」に飛び込んで、まずは小さいビール。さすがに今日はビールを飲まざるを得まい。通しはさつま揚げと肉を煮たもので、少し濃いめの味で塩分補給だ。
→ビールは金属グラス(燕三条で作ったものだとか)に入っているが、見えない…
いつもの刺身盛り合わせは、イカ、鰯、鰊、しめ鯖、タコ、海老。海老は小さめのホワイトタイガーだそうで、意外としっかりした味がある。光もの3種に、イカも申し分なし。わさびと生姜をそれぞれ試してみる。
飲み物はビールをさっと飲みほして、美丈夫純米吟醸純麗たまラベルだ。もっとすっきりした酒もあるのだろうが、これらの刺身に合わせるとなると、このくらいのしっかりした味わいがいい。
ここで、山芋の梅酢漬けがサービスで出てきた。塩分補給と長芋効果(カリウムとムチンか)で体を癒す。
酒を松の司生酛純米酒に切り替え、小さめだと書いてある鯵の開きをもらおう。
久しぶりに食べる鯵は美味い。北海道ではどうしても鯵より鮭やホッケだからね。背骨以外はすべて食べつくす。
そして最後は豚軟骨煮物だ。軟骨部分のブキブキした歯ごたえと、甘い味がしみ込んだ豚肉がたまらない。途中から七味唐辛子をかけ、味に変化をつけてみる。
ちょうど酒が無くなった所で、マスターから「賞味期限切れのを酒屋から引き取ったんですが、試してみますか?」とポーランドのロムザというビールを飲ませてもらったら、なかなか美味かった。
デザートに棗と胡桃のお菓子を頂き、酒は控えめにしておこう。腹はそれなりに一杯になったし、連日の飲み会でやや疲れ気味なのだ。
北海道の夏も、そう長く続くわけではない。
→ビールは金属グラス(燕三条で作ったものだとか)に入っているが、見えない…
いつもの刺身盛り合わせは、イカ、鰯、鰊、しめ鯖、タコ、海老。海老は小さめのホワイトタイガーだそうで、意外としっかりした味がある。光もの3種に、イカも申し分なし。わさびと生姜をそれぞれ試してみる。
飲み物はビールをさっと飲みほして、美丈夫純米吟醸純麗たまラベルだ。もっとすっきりした酒もあるのだろうが、これらの刺身に合わせるとなると、このくらいのしっかりした味わいがいい。
ここで、山芋の梅酢漬けがサービスで出てきた。塩分補給と長芋効果(カリウムとムチンか)で体を癒す。
酒を松の司生酛純米酒に切り替え、小さめだと書いてある鯵の開きをもらおう。
久しぶりに食べる鯵は美味い。北海道ではどうしても鯵より鮭やホッケだからね。背骨以外はすべて食べつくす。
そして最後は豚軟骨煮物だ。軟骨部分のブキブキした歯ごたえと、甘い味がしみ込んだ豚肉がたまらない。途中から七味唐辛子をかけ、味に変化をつけてみる。
ちょうど酒が無くなった所で、マスターから「賞味期限切れのを酒屋から引き取ったんですが、試してみますか?」とポーランドのロムザというビールを飲ませてもらったら、なかなか美味かった。
デザートに棗と胡桃のお菓子を頂き、酒は控えめにしておこう。腹はそれなりに一杯になったし、連日の飲み会でやや疲れ気味なのだ。
北海道の夏も、そう長く続くわけではない。