「タマネギの皮には栄養がたくさんある。その皮を煮て飲むだけで健康によい」ということを半年ぐらい前に知りました。自分でつくるのは時間と手間がかかると思い、市販されているパックのものをアマゾンで買い飲んでいます。
自分で作る場合は、一番表側の1~2枚の皮は捨てること。残留農薬が付着している恐れがあるからだそうです。それからタマネギ数個分の皮を洗ったら、お鍋に水1Lを入れて、タマネギの皮を入れて10分程度煮出したら出来上がり。
たしかにタマネギの皮茶を飲むと、タマネギの匂いがします。くせがあるので、飲みたくないと思い人もいると思います。私は「タマネギの皮は栄養豊富だ」といいうことを知るまで、それに見向きもしませんでした。ほとんどの人は、タマネギの皮を捨てているんじゃないでしょうか。
「タマネギには、ポリフェノールの一種『ケルセチン』が含まれています。白い部分にも含まれますが、茶色い皮の部分に含まれている量は、タマネギの白い部分の20~30倍です。
ケルセチンは多くの作用を持つことが明らかになっています。特に注目したいのが、炎症を抑える「抗炎症作用」です。つまり炎症をふせぎます。このごろコロナで有名になった「サイトカイン」という炎症を防ぐそうです。「サイトカイン」が過剰免疫反応を起こすと、体内の正常細胞まで攻撃します。
ケルセチンは炎症を抑える作用のほかに、体に害を及ぼす活性酸素を取り除く「抗酸化作用」も強力です。これも、ガンや生活習慣病の防止に大きな意味を持っています。
さらにタマネギの皮の約70%は食物繊維です。腸内環境を整えるのに役立ちます。腸内細菌のなかで健康に有益な「善玉菌」の多くは、食物繊維をエサにして増えます。一方、体に悪さをする「悪玉菌」は、脂肪を多く含む食事で増えます。このようにタマネギの皮は多彩な薬効を期待できます。
(1)タマネギの皮茶の作り方。タマネギの薄皮(うすかわ)5個分 水1リットル。
(2)よくあらった薄皮を1リットルの水で煎じる。
(3)10~15分、日に火かける。最初は強火で、沸騰したら弱火。
(4)ざるや茶こしなどでこす。冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存
(5)1日コップ2杯を目安に飲む
自分で作る場合は、一番表側の1~2枚の皮は捨てること。残留農薬が付着している恐れがあるからだそうです。それからタマネギ数個分の皮を洗ったら、お鍋に水1Lを入れて、タマネギの皮を入れて10分程度煮出したら出来上がり。
たしかにタマネギの皮茶を飲むと、タマネギの匂いがします。くせがあるので、飲みたくないと思い人もいると思います。私は「タマネギの皮は栄養豊富だ」といいうことを知るまで、それに見向きもしませんでした。ほとんどの人は、タマネギの皮を捨てているんじゃないでしょうか。
「タマネギには、ポリフェノールの一種『ケルセチン』が含まれています。白い部分にも含まれますが、茶色い皮の部分に含まれている量は、タマネギの白い部分の20~30倍です。
ケルセチンは多くの作用を持つことが明らかになっています。特に注目したいのが、炎症を抑える「抗炎症作用」です。つまり炎症をふせぎます。このごろコロナで有名になった「サイトカイン」という炎症を防ぐそうです。「サイトカイン」が過剰免疫反応を起こすと、体内の正常細胞まで攻撃します。
ケルセチンは炎症を抑える作用のほかに、体に害を及ぼす活性酸素を取り除く「抗酸化作用」も強力です。これも、ガンや生活習慣病の防止に大きな意味を持っています。
さらにタマネギの皮の約70%は食物繊維です。腸内環境を整えるのに役立ちます。腸内細菌のなかで健康に有益な「善玉菌」の多くは、食物繊維をエサにして増えます。一方、体に悪さをする「悪玉菌」は、脂肪を多く含む食事で増えます。このようにタマネギの皮は多彩な薬効を期待できます。
(1)タマネギの皮茶の作り方。タマネギの薄皮(うすかわ)5個分 水1リットル。
(2)よくあらった薄皮を1リットルの水で煎じる。
(3)10~15分、日に火かける。最初は強火で、沸騰したら弱火。
(4)ざるや茶こしなどでこす。冷めたら容器に入れて冷蔵庫で保存
(5)1日コップ2杯を目安に飲む