おとんの独り言

「おとんとおかんのタンデム放浪記」「otonn.com」

牡蠣の佃煮

2012年01月07日 06時36分45秒 | 料理・グルメ

先月の「橋の下耐寒忘年会」の帰りに寄った広島在住の兄上、姉上御夫婦様からお土産に牡蠣を頂いておりまして
年末年始におかんが牡蠣フライにして子供達と美味しく頂きましたが、量が多くて残っていたのを昨日、おとんが
「牡蠣の佃煮」にしました。
和歌山の吉丸さんのブログに掲載されていたのを拝見し作ってみたいと・・・
便利な世の中でしてネットでレシピを調べると、おとんでも簡単に作れました。
牡蠣を下ごしらえして酒、味醂、砂糖、醤油、生姜のみじん切りと一緒に煮詰めていくだけです。

これは旨い!
炊き立てご飯や焼酎に合います。
牡蠣を頂いた広島の兄上様、姉上様に感謝!ヒントを頂いた吉丸さんに感謝です。