テレビを殆んど見ないおとんですが職場の同僚と旨い食い物の話をしてた時教えて貰いました。
何やらテレビで放映されたらしい岡山の「豚蒲丼」・・・
豚バラ肉をウナギの蒲焼きのたれで焼いて丼にした物が岡山で流行ってるらしいとの事!
話を聞いて「こりゃ~キャンプ飯にピッタリ!」と昨日作ってみました。
ネットで調べるとお店紹介の記事も掲載されていました。
おかんに買い物をお願いしたのですが近所のスーパーに豚バラブロックの塊りを売って無く焼肉用の厚切りスライスを使います。
それに市販のウナギ蒲焼きのたれ・・・
最初にフライパンで肉を焼き余分な油を落とします。
フライパンで焼いた肉をたれに漬け込み今度はグリルで少し焦げ目がつく程度に裏表2回焼きます。
炊き立てご飯に乗っけてたれを回しかければ「豚蒲丼」の出来上がり!超簡単です。
旨い!!!
肉食獣のおかんは余りウナギは好きでないのですがこの丼はお肉なので喜んで食べていました。
実際にキャンプ場では炭火でバーベキューするので、豚バラブロックを厚めに切り分け炭火で焼けば
もっと美味しい蒲焼が出来るでしょう。今度は山椒も忘れずに・・・
今度の馬路村キャンプでやってみる?
カブちゃんのキャンプはお肉が食べ切れないほど有って丼物まで食べれないか・・・
次の日の朝食にどうですか?
ここ数年、キャンプの朝は焼きそばが定番なのですが・・・
余った牛肉でステーキ丼にする手も有ります。これはワサビを乗っけると美味しいかも?
ん?鶏肉余れば「焼き鳥丼」?
みんな同じ味付けです・・・
カロリー高いだろうなぁ~