荻窪駅から青梅街道を西へ4分ほど、北側にPizzeria Trattoria Da Okapito(ピッツェリア・トラットリア・ダ・オカピート)がある(杉並区天沼3‐6‐2カノン武蔵ビル1F)。
前回始めて入って、普段の冷凍ピザはもちろん、ピザ〇〇とはあまりにも違う美味しさに驚いて、荻窪へ来たのだからと、1年ぶり2回目の訪問。
上の写真は前回のもの。
オーナーシェフは世界選手権で第3位の実績を誇るという「ダ・オカピート」。
店内にはカップや賞状がずらり。
奥には「OKAPITO」と描かれた窯が。
まずは、グリーンサラダ(インサラ・タヴェルデ)を二人でシェア。
ピザは、前回、世界3位獲得の一番高い(税込\3,080)のを注文したので、今回は「ナポリサラミとマッシュルーム、新じゃが芋の枝豆ペーストのピッツァ」(枝豆ペースト・ジャンボマッシュルーム・ポワロ―葱・新じゃがいも・ミニトマト・ナポリサラミ・グラナパダーノチーズ・胡椒)。
ただし、大きさが28㎝と大きいので、今回も二人でシェアー。
私はホットコーヒー(アメリカーノ)
相方はカフェオレ
二人分で5千円足らず。13時には食べ終わり、買い物して帰宅したが、お腹いっぱいで晩飯は残り物だけで軽くあげたので、結局えらく安上がり。