実の色が皆それぞれ違う色でカラフルなのに \(◎o◎)/!👣を止め
スマホで撮り Googleフォトで調べるとクワと出ました。
クワ(マルベリー)とは
クワ(桑)は、北海道から沖縄まで自生し、
葉はカイコの飼料として古くから利用されてきました。
西アジアや地中海付近ではベリー類として扱われてきました。
春に地味ながら花を咲かせ、梅雨の頃、実が濃い紫や赤に色づき、
収穫期を迎えます。果実は日もちが悪いためほとんど流通しておらず、
ジャムやソース、果実酒の材料などに利用されます。
NHK 趣味の園芸からお借りしました。
蚕が食べるクワの葉 実も美味しそうでした。 この年になっても知らないことばかり
ダンチクも綺麗 これもGoogleフォトで教えてもらいました。
2021/06/06 撮影
子供のころ食べた記憶はありますが
味は覚えていません
そして
あの 童謡「アカトンボ」の 歌詞2番目
♪ 山の畑のくわの実を
こかごに摘んだは
まぼろしか
子供のころの故郷
懐かしさがよみがえりました
Googlephoto 家内に教えました。
前から、そんなアプリが有るのよ、言ってました。
スマホに入れているのかな?思っていましたが、アプリの名前も知らなかったです。
貨物列車の名前が分からなかったらお任せ下さい。
写真が掲載されればお答えいたします(^^)。
沢山生っていたのね。
食べてみたい!!
きっといい思い出ですね
実がなってるのは見た覚えはありますが、食べた経験がなく残念
でも私は食べなかったです。
凄くお腹は空いていましたが。
Googleフォットまだ使ていません。
一緒に撮影していた若い人が名前を知っていたので尋ねるとGoogleフォト 我がスマホにも入っていました。
使い方が判っていなかっただけ。駄目ですね
懐かしいですね
桜公園(河川敷)の入り口 橋越してダンチク白いからよく目立ちますね
その近くに沢山生っていました。
写真を撮り → Googleフォットへ → 撮影した画像が入っているから → 画像をクリック → 画像の下の方に”レンズ”とそれらしきマークをクリックして画像の下の方にスクロールすると小さい画像とその下に名前が出ます すぐわかり便利ですよ
紫色アントシアニンが目に良いし、美味しいのです。
ジャムにするほどの実取るの大変ですね
実そのものは余り味が無いですね
美味しいジャムになるのですね