散策
その日の出来事を気ままに・・・




胡瓜の佃煮は太い胡瓜が向いてるそうです

近所の家庭菜園のお宅で2キロ200円で購入

3mm位の輪切り 中の種は割りばしでくるくる回して掻き出し、

 

 

その胡瓜を塩漬け(胡瓜1キロに20グラムの塩)して1晩置き、水分をしっかり絞り

酢・砂糖・ちりめん・かつお・生姜・唐辛子水分がなくなるまで弱火で焚き上げます

友に教わりこの夏2回目の手作り

 

この暑い時期酢で焚き上げた胡瓜の佃煮は食欲がでて

後味がさっぱりして食事に欠かせません

見た目が悪いですが、食べてみると病みつきになり大鍋で作りました。

1回目も評判よかったので又配りに行ってきます

下はレシピです

キュウリの佃煮

材料                調味料

 キュウリ・・・・・1k          塩・・・・20グラム

  ちりめんじゃこ・・60グラム       酢・・・・90グラム

 ショウガ・・・・・100グラム      砂糖・・・80グラム

 唐辛子・・・・・・適量

 鰹節・・・・・・・15グラム(乾煎りして細かくする)

作り方

  • キュウリは3㎜幅位の輪切り(中の種は箸でえぐり出す)
  • 20グラムをまぶして1晩置く

  夕方までは重しを置くその後ざるにあけて

冷蔵庫で朝まで置き、よく絞る

  • 酢・砂糖・ちりめんじゃこ・ショウガ・唐辛子・鰹節

鍋に入れ沸騰させる

  • 絞ったキュウリを沸騰する鍋を弱火にして煮詰めていく
  • 煮汁が少し残るまで煮詰めて、煮沸した瓶に詰めていく 長く持ちます

 



コメント ( 6 ) | Trackback ( )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


   記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧