goo blog サービス終了のお知らせ 

故郷へ恩返し

故郷を離れて早40年。私は、故郷に何かの恩返しをしたい。

胡瓜入りのカレー

2023-07-24 01:53:42 | よもやま話

絵のタイトルは、「あんさん、どこ行きまんね」です。
極楽とんぼを絵にかいた。


朝6時に畑に出かける。
10時まで畑仕事をし、帰ってくる。
遅い朝ご飯を食べたら、クーラーをつけて休む。
洗濯物がよく乾く。
3時以降に、元気が戻っていたらまた畑に出かける。

妻に代わって夕ご飯を作る。
今日のタイトルは、「胡瓜入りカレー」です。
ニンニク、ショウガと唐辛子で肉を炒める。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、トマト、シイタケと胡瓜を入れる。
野菜から出てくる水分だけで煮ていく。
肉、シイタケとトマト以外は、すべて畑でとれた自家製野菜です。
この時期は、毎日5本以上の胡瓜を収穫できる。
朝夕食べても余るので、近所におすそ分けです。
カレーに2本の大きめの胡瓜を入れました。
胡瓜の緑が目立ちます。

煮立ったころ、水を足し、カレールーを入れます。
さらに煮ること1時間余り。

何が入っているか予想がつかないものを食べ始めます。
胡瓜が邪魔しません。
妻も気づきません。
胡瓜が入っているんだよと妻にいう。
中華料理にも使うから大丈夫よと新たな気づきを教えてもらった。

野菜を作っても、おいしく食べる術を学ばなければなりません。
妻は本で、私は「えいや」と取り掛かります。
はずれが少しずつ減っているような気がします。

2023年7月24日
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里山 | トップ | 孤独 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

よもやま話」カテゴリの最新記事