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絵のタイトルは、「あんさん、どこ行きまんね」です。
極楽とんぼを絵にかいた。
朝6時に畑に出かける。
10時まで畑仕事をし、帰ってくる。
遅い朝ご飯を食べたら、クーラーをつけて休む。
洗濯物がよく乾く。
3時以降に、元気が戻っていたらまた畑に出かける。
妻に代わって夕ご飯を作る。
今日のタイトルは、「胡瓜入りカレー」です。
ニンニク、ショウガと唐辛子で肉を炒める。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、トマト、シイタケと胡瓜を入れる。
野菜から出てくる水分だけで煮ていく。
肉、シイタケとトマト以外は、すべて畑でとれた自家製野菜です。
この時期は、毎日5本以上の胡瓜を収穫できる。
朝夕食べても余るので、近所におすそ分けです。
カレーに2本の大きめの胡瓜を入れました。
胡瓜の緑が目立ちます。
煮立ったころ、水を足し、カレールーを入れます。
さらに煮ること1時間余り。
何が入っているか予想がつかないものを食べ始めます。
胡瓜が邪魔しません。
妻も気づきません。
胡瓜が入っているんだよと妻にいう。
中華料理にも使うから大丈夫よと新たな気づきを教えてもらった。
野菜を作っても、おいしく食べる術を学ばなければなりません。
妻は本で、私は「えいや」と取り掛かります。
はずれが少しずつ減っているような気がします。
2023年7月24日