おはようございます。
100人余りの方が、毎日私のブログを読んでくれています。
私のブログは、手前みそで、万人受けする「いいね」を求めないものです。
でも、ありがたい。
なにが言いたいか先に書きます。
何をするにしても、独りよがりでよいと思っています。
オリジナリティーこそ生きる道です。
誰もしないことをする。
これは、勉強以外なにものでもない。
今日のテーマは、「こだわり」です。
幸せをつかむキーワード「良い影響(Part2)」は明日の予定です。
インバウンドについて、テレビで話しているのを視ました。
都会の論理より地方の都合を優先する。
独自のものにこそ廃りがない価値があると言われていました。
世界中の人が、その価値に気づくとも。
カフェに注文生産の考えを取り入れる。
注文後に生産、毎日が在庫整理のようなおまかせ料理です。
作って美味しいと思うものだけ出す。
皆さんの腹具合をみて、用意したメニューの料理を打ち切る。
注文生産(おまかせ料理)だからできること。
プロジェクトのマネージメントについて開示してきました。
新しい考え方を取り入れた斬新なものばかりです。
受注のために「売り(技術革新)」にしたものです。
5年に一度受注する「ある種」のプロジェクトでした。
都度、絞り出すようにアイデアを考え、死に物狂いで遂行してきました。
後がない、最後の勝負と何十年もやってきました。
真似したければ、どうぞという気持ちでした。
とにかく底上げをしたい。
自分勝手な想いです。
真似が出てきたら、さらに上を行く。
上っ面だけ学んだ(真似した)のでは、到底神髄はわからない。
言われたことを忠実にこなす学生時代であり、会社人生でした。
転職しても三年間は仕事をさせてもらえない。
四年目になって、困りごとが回ってくる。
会社の組織を使ってもよいと条件がつく。
困りごとをこなす毎日が続く。
そして、やっと会社が大事と思う仕事がさせてもらえる。
あとは、好き勝手にやるだけです。
適わぬなら辞める。
会社が私をリストラ(実際には、二度リストラされた)するのではなく、
私が見切るという意気込みでやってきました。
「こだわり」こそ、わが人生です。
会社(カフェ)事情で商売をしないと決めています。
お客様事情を考慮して、私たちができることをやる。
しんどいから、もうやめたいと時々思います。
でもやめられない。業のようなものです。
面白いからやめられない。
2018年12月17日