新年最初の森ノ宮からの帰り、難波の300均に立ち寄り、
そうそう、去年のお正月はウラなんばで、お屠蘇を頂いた・・・って思い出した。
ちょっぴり立ち寄ってみましょう。
ただ・・・・極端な方向音痴。目的地をもってしまったら辿り着かない。
まあいいや・・・。櫛羅に入ってしまいましたさ
お正月の新春祝酒は、篠峯・遊々。 純米山田錦 無濾過生原酒
ほんのり甘くて口当たりが滑らか。かな。
ほ~『篠峯』ってぇ、千代酒造の酒蔵の西に聳える葛城山の別称。らしい。初めて知ったよ。
奈良県御所市櫛羅の千代酒造さん直営の立飲み屋さんですから。
その油長酒造さんも奈良県御所市なんだ。 櫛羅と中本町って近いのか??
新春スペシャルの突き出しは、炊き合わせか蒲鉾が選べて前者を選ぶ。
今年はお正月らしいこと、何一つしなかったのでちょっぴり嬉しい。
真っ赤な金時人参の鮮やかさがお正月らしくって、そしてむっちゃくちゃ美味しく炊けてる。
そして・・・まだまだあったよ、お正月らしいアテが。数の子やら酢牛蒡やら。
お正月ネタより好みに走ってしまいました。 鯨ベーコン
何がなんでも鯨好き。 紅白な色で、うんうん、お祝い色じゃないか。
生姜と葱で充分美味しい。
篠峯おかわり。 詳しくないので、その時々のおススメを頂いております。
篠峯 山田錦 純米大吟醸 生詰瓶燗原酒
『山田錦を全量使用し丁寧に醸した純米大吟醸酒、
搾りの真ん中を別桶に汲み瓶燗で火入れしました』・・・・ってラベルに書いてましただ。
こっちの方が爽やかな感じがするよ。気のせいかも。てへ
やっぱり正月アテより好みに走る私は・・・・・湯葉
大好きな、とろんとろんの湯葉。 山葵とお醤油で召し上がれ・・・。
お醤油使わなかったら、よ~”変わってる”って言われます。 変人扱い。
な~んも言わんと山葵のおかわりくれるお店が大好き。
湯葉だなんて、大豆好きにはそのままでもOKなのさ。美味しい~。
大豆好きのさびら~なので、ちょいって山葵をのせながら頂きました。
湯葉をあげた後に残る濃厚な豆乳も、しっかり飲み干し、ご馳走様でした。
美味しかったよ。また来ます。本年もどうぞよろしくね
櫛羅
大阪市中央区難波千日前14-18
営業時間 16:00~24:00