明朗会計、300均の立ち飲みで、サクっと飲んで、駅ビルへ移動。
そこは、第4ビルの地下2階。座れるとこ。創業明治23年だって。
徳田さんはあちこちにあるようだけど、明治からのお店は何処なのかしら。
乾杯・・・は、チューハイで。乾杯写真を忘れがち。でも、乾杯写真ってそんなに面白いもんじゃないかも。
『サラダ喰えや・・・』って。あら優しい。
飲みに行って私の大好物サラダを薦めてくれるのって、この方と娘っこ位でしょ。
何サラダだったのかしら。色々入ってるよ。一緒に野菜食べよ。って誘ったら、
『ハム、玉子くれ。』・・・・野菜って言うてるんですけど。ええけどな。
って、むっちゃ寡黙な人のようだけど、この方とっても顔が広く、話題が豊富で飽きないの。
たまには褒めとかなきゃね、怒られるわ。ちゃうちゃう、ホンマの事ですから。
『おでん、玉子と厚揚げ・・・』。自分で注文しない。なんか可愛く感じるのだけど。
大体、お連れの注文はこれとあれと・・・・。決まってるのだな。ただ、順不同なだけで。
もっと冒険したら良いのにって思うけど、大好物のこの方なりの定番を食べてる時の幸せな笑顔。
そういうのが、私の美味しい酒のアテになるのだな~。
『にんにく、あるん?』・・・・はい。有りますよ。Yes,sir
ああああ・・・・。妖怪人間の細胞分裂を彷彿させるそのビジュアル。
にんにく丸揚げはカットしないで、剥きにくくっても丸ごと揚げてほしい派な私。
皮ごとなら、もはや揚げ物ではなく、皮の中で蒸されたヘルシーな蒸し料理って言えると思う。
カットしてそこから油をしゅませたら、健康素材のにんにくなのに極端にカロリーUP!!
食べやすく。って言っても簡単に取れた揚げ物のにんにく。
美味しい!って。良かったよかった。
注文はその他、ドリンクのおかわりだけ。で、1.5時間滞在って、なんて儲からない客なんでしょう!!
そんなに居たよな気がしないけど、写真の時間はそうなってる。喋りすぎかしら。
そんなこんなで、忙しいお連れとここでお開き。ありがとうね。ご馳走様でした
大衆飲み処 徳田酒店
大阪市北区梅田1-11-4 第4ビルB2
TEL 06-6343-1555