中百舌鳥にやって来ました。 この日は中百舌鳥の大人の隠れ家へ・・・。
開店と同時に行きましたが2組目。 あれよあれよと言う間に満席。
まずはお得な『おつかれセット』から
ゴージャスなお造り盛りと小鉢、生ビールがついて880円。
大抵の方々が、まずは『セットちょうだ~い』って注文されてる気がするのですが。
このセットで2杯は余裕で飲めそうな、美味しい2品。 まずはお造りを・・・。
お得なお安いセットと思えない、気合い入った新鮮さ。
付け合せの玉葱さえ、辛味無く、そのまま食べても甘みがあって美味しかったりする。
ふふふ・・・貧乏性の私は、付け合せさえ残さず食べてしまう良い子なの。
小鉢は、淡竹(はちく) 胡麻和え。
柔い竹の子のチビっ子みたいなん。 美味しいよ~。
ちょっと味濃いめなんで、お酒がぐいぐいイケちゃいますね。 既におかわり。
やっぱり季節ものいっちゃいます。って、ただただ好きやねん、今の時期だけの泉州水茄子
もう、何もかけんでいい。ちょうどええ感じの、浅くなく深くなくな漬かり具合。
そのまま・・・生姜とおかかがアクセント。むちゃくちゃ美味しい。
はい、一般人のお連れさんは、お醤油かけてましたが。私はあまり調味料後掛けしない派なの。
茄子繋がり、茄子の田舎煮
どんなけ茄子が好っきゃねん!?って話ですけど。 はい、むちゃくちゃ茄子好きなんです。
田舎煮は、ここ来たら大体食べてる定番メニュー。 煮浸しやねんけどね。美味しいんだ。
さ、夏メニュー頂きました。 鱧ちり
すだちをちゃ~~ってかけて、別添の梅肉ちょいちょいってやって頂きます。
真っ白な、見た目もとっても爽やかで美味しいったら。
添えられた茗荷も、お口の中がさっぱりして美味しい。
ちょっと添えられるだけで、数段上のお料理に変化するように思う名脇役、それが茗荷。
色鮮やかに、こんな赤いのも。
ちょっとした小粋なセンスが光ってる盛りかた。
マスター一人で調理から盛り付けまで、カウンターの中で俊敏に動く動く・・・。
そんなマスターは、開店前にキリリとネクタイを締めるマスターと言うより料理長。
そんな料理長は九州の出身。 中百舌鳥って九州の人が多いような・・・・気がするけど。
ガラスのネタケースの中に、大きなお目目と大きなお口の真っ赤なお魚が。
煮付けか塩焼きか聞かれたので、塩焼きで
その赤いのは”きんき”。 正式なお名前、本名は”きちじ”って言うらしい。
お目目がやったらキラキラしてて、金目鯛かと思いましたよ。
白身の淡泊な味かな~って思ったら、濃厚な甘さがあって、まぁ美味しい。
私はお頭部担当。骨に近い所がとびきり美味しいんだ。
美味しい肴で、3杯目の”飛騨のどぶ”
岐阜県飛騨市の渡辺酒造店さんのにごり酒。
口当たりが良くってマイルドで、いくらでも飲めそうだから、とっても危険。
お野菜が欲しくなって、万願寺 これも旬の味。
万願寺とうがらしの旬は初夏から夏。丁度今が一番美味しいのね。
ささっと炙って、柔らかくとっても甘みがあって、さ~っとかかったポン酢に良く合う。
美味しい夏の野菜をもう一つ、トマト
ただ切っただけなのに・・・・・。それだけでフルーツの様に甘くて美味しい。
フルーツなトマトをデザートに、この日も何を食べても美味しいもの尽くし。
とっても幸せなひと時でした。ご馳走様でした
美食酒房 不知火
大阪府堺市北区中百舌鳥町5丁798
TEL 072-250-0005
営業時間 17:00~23:00 水曜休み