オープンしたては、きっと混雑するでしょう。もうちょっと・・・もうちょっと・・・・・・・。
ほとぼりが冷めた辺りで行った方が、うん、きっと賢明よ。そして・・・・・・。
あれ?いつオープンしたのだっけ?調べてみたら、マジか!?
2016年3月19日(土)グランドオープンとな!?満を持して、2018年11月に伺いましたよ。
イオンモール堺鉄砲町!そして・・・あちこち歩き回って、腹時計がお昼だと叫んでいましたので。
鮭ハラミの・・・定食。干物なの。そう、ここは、干物と牛タン押しのお店らしい。
その干し方も、天日干しに灰干し、そして文化干しやら魚醤油(いしる)で作る干物。
その素材に合わせてるのだそうだ。
鯖や鯵。そっちの干物に魅かれたのだけど、なんせBIG。ランチの定食よ。食べ切れるわけないわ。
なので選んだのが、アスタキサンチン鮭ハラミだったのだけど、これも大き目。ふふふふ・・・美味しい!!
干物を焼くのにだって、拘りがあるらしい。
炭火でじっくり焼き上げる事で、芳ばしい香りと、パリッとした皮の食感を一層引き出すと。
まさにそう。皮が美味しい。そして、ふっくらと脂の多いハラミが、絶妙にふんわりと最高に美味しい。
と、よくよく見たら、持ち帰りのお弁当もしてる位なのだから、
大きな鯖の干物なんて頼んでしまって、お腹がはち切れ酢になって残っても、包んでくれたんじゃないの?
次回はそうしよう。ここのレストラン街、他にも・・・きっと良いお店があるのでしょうね。
けれど、もう、脇目も振らず、ランチはここに来るわ!
ねぇ、『じゅわっと溢れ出す魚の旨味と、東北宮城より厳選した地酒がよく合います』だなんて書いてて。
そう、確かに地酒に合うでしょう。けれど車よ、呑めないわ!!
そのじゅわっと溢れ出す旨みは、麦ごはんにもとってもよく合ったわ。
このご飯が本当に美味しかったわ。どんなに素晴らしい定食ても、ご飯がダメなら全て台無し。
サンドイッチでもそうでしょう。パンが美味しなかったら全てダメになる。ここの麦飯はほんと美味し。
しかも、別誂え(100円の課金)の、とろろも頂いて。
これがまた美味しいったら!。まぁ、半分はね、容赦なく娘っこに奪われましたわ。
しかも、干物を、魚を食べてる者の特権であったはずの、大根おろしさえ、しれっと奪われた。
血も涙も無さげな娘っこは、おっさん化が激しくなってきたのだが、
髪型などを工夫してか、一部”イケメン”と呼ぶ者もいる。どういう方面にゆくのだらう・・・・・・・。
そんな炭火焼の干物と、炭火焼の牛たん押しのお店で、彼女がこれ!って選ぶのは『牛カルビ焼き定食』。
もしかしてだけど、この牛カルビだって炭火焼き?
結構ね、注文してから時間がかかったから、各々、御手洗に行く時間があったりして、
なんだか、歩き廻った後だったし、ゆっくりゆったり出来たのは有り難かったわ。
ちょっとランチタイムを過ぎた辺りで、ちょいとピークも過ぎていたからかしら。
じっくり炭火で焼く、スローな感じが良いな。で?どうなん?カルビの程は?
私が干物を気に入った以上に、娘っこはお肉を気に入ったようで。
むっちゃ美味しい、自分史上最高のカルビ!って、毎回言ってないか?いえいえ、本当に美味しいって。
お肉と言えば、こちらに12日でしたっけ、いきなりステーキが入るとか。
娘っこには内緒にしておこう。あの、お肉LOVEっこには。
そんな感じで、どうもご馳走様でした。
たんとと炭火 和くら
大阪府堺市堺区鉄砲町1 イオンモール堺鉄砲町
お電話 072-221-0511
営業時間 10:00~22:00(L.O.は要確認)