あびんこ飲み2軒目は、店先の『ヒラメ刺し200円』のホワイトボードに吸い寄せられた。
迷わず入店。お通しは2種盛り。鶏肝煮&たこ焼き~。
何もかかってないたこ焼きなのだけど、熱々ではふはふ・・・お出汁が効いてて美味しい。
肝も美味しく炊けてる~。熱燗が欲しくなる。1杯目のチューハイ飲んで熱燗にチェンジ。
『ヒラメ刺し200円』の罠に、まんまと嵌ってしまったけど、美味しいお通しに免じて許してやろう。
なんてこた~ない、200円のヒラメを食べようと思ったら、必ず通常のお造りを1品、
注文するのが必達!ってものだった。
珍しく、鰹のお造りなんて注文したよ。
美味しかったのかしら?食べていないわ。
新鮮さが売りのこのお店のメニューは、オーナー自ら鮮魚や食材を仕入れて、
毎日おススメの料理を考案されてるそうな。そうそう、手書きメニューがそれなのね。
私を罠にかけたヒラメ刺しは、とっても美しく輝いてた
とっても美味しいったら~。
『ヒラメ刺し200円』の甘い罠にまんまと嵌って、正解だった模様。ほんと~に新鮮で美味しい。
温かい野菜が食べたくって。焼き茄子作ってもらったよ~。
こちら炉ばた居酒屋だから。焼き物もお手の物でしょう。作り置きじゃなくその場で焼いてくれたよ。
美味しいわ。実はこのお店、何度か来てるのだけど、いつ来ても美味しいしお安いのでした。
ところで、お通しにもあった美味しいたこ焼きは、お店の前で焼いていて、
普通にテイクアウトも出来るやつ。美味しい!ってたこ焼きがお気に召したお連れさん、
締めにたこ焼きを注文。 8個で350円~
黒船たこ焼、プラス50円で、ねぎ盛りや明太マヨも出来るらしい。
嬉しそうにはふはふ食べてるお連れを眺めてたら・・・・・、お連れのお友達が乱入。
どうも初めまして・・・。はい、乾杯・・・・・・・・。
暫くチビチビと飲んでましたが、全く話が分からない。タイミングを見計らって、退散
美味しかった~。ご馳走様でした
炉ばた酒場 黒船屋
大阪市住吉区苅田5-19-8
TEL 06-6608-6333
営業時間 18:00~24:00 日祝休み
12:00~ランチもやってるらしい。