まだ細々と7月のお話を書いています。
今2021年8月、緊急事態宣言中なので、きっと休業なさってるか、
酒類無し営業されてるのか定かでは無いので、訪問の際はご確認をお願いしますね。
えぇっと、深江菅笠ゆかりの地の神社をお詣りし、布施をウロウロ・・・。
歩き回った末に、さぁ期は熟したわとばかりに、水分補給スタート。
美味しい~。普段、瓶ビールはキリン派(ラガーね。一番は赤星よ)なのだけど、
こういう場面で頂いたら、そういうの関係なく美味しいわ。お店で呑む幸せも感じる。
ここは何でも安くって美味しくって、なにしろ気軽な雰囲気が良いわ。
一人で来てもな~んの不思議感も無く、すんなり自然に居られるのが良いわ。
まぐろ造り。美味し。あまり脂のった感じは無いのだけど、まぐろ味だって感じに味がぎゅっとしてる。
我はまぐろ也!って、魚味っていうか旨み(?)がググググ・・っと攻めてくる。
これは・・・醤油でも山葵でも無いなって、ふと置いてあった塩をパラリってやると
凄い!味が締まってむちゃくちゃ美味しい。なんか変な説明だわ。我ながら分かり難いな。
まとめると、まぐろの赤身に塩をかけて頂いたら、むっちゃ美味しかったって話ね。
山芋山葵って言ったかしら?これ、強烈で美味しいの。
山葵好きの”さびら~”には、かなりのご馳走かもしんない。山芋の上にアラ切り山葵。
いやいやそれだけじゃないのだ。既に山芋が山葵の味。何かに漬け込んであったのかしら?
アラ切り山葵もこれだけでも大好き。これアテにお酒呑めれば、ご飯の友にもなるんだからね。
しかしこういう小皿・小鉢系のおかずは、注文すると秒で出てくるから気持ちいい。
茄子の揚げびたし。安い分、量もちょっとずつだから、色々頂けるし、
ぼっち呑みには最適な設定。ああ、だから一人で気軽に入りやすいのかしら。
カウンターは、ぼっちが埋めてるしね。ちょっとずつでも綺麗に盛ってくれるし。
少しずつ美味しく楽しめるおかずもあれば、お鍋なんかも出来るお店。
中には、ぼっちで鍋してる強者もいらっしゃる。
また、いつの事になるんだか、緊急事態宣言が解除になったら伺おう。
美味しかった~。ありがとね。ご馳走さまでした。
山海屋
大阪府東大阪市足代新町3-15
TEL 06-6781-2460
営業時間は要確認。火曜・水曜日は定休日かも。