拙ブログ、お誕生日の日。なので、
大好きなお店記事にしようかと。
前回、このお店に来た時に、主様に聞かれたの。
『どこが一番、お勧めのお店?』って。
即答で答えたのは・・・・・・・・・・・『ここ(はぁと』
まずは生で。ひとり乾杯
この日、一旦、仕事から帰宅して、晩御飯の支度をのんびりして、
んでからの来店。だったけど、
入れ替わり時間だったのかしら、他にお客ちゃん居ないし。
大将と、ゆっくりお話しなんかもしてぇ。
あ。注文したのは”ほろ酔いセット”。ドリンク&小鉢&お造り3色盛り800円
かなりお得なん。
ひじき炊いたんとか、その日のお通し小鉢も、安心できる
いっつも美味しい一品なんやけどぉ。
実は、活魚料理のお店ねん。
お造りがぁ、ほんと~~に、美味しいん
見た感じ、3色やなくって、4色に見える。
とろっと適度にええ脂のった、程よい食感。
お魚の旨味が凄い感じられる、そのままで美味しいお造り
イカ刺とか、実は、ここ以外ではあまり食べません。
それが・・・むっちゃ甘いん
お醤油なんかいらんもん。そのままでもええんやけど。
なんせ、妖怪山葵女やし。さらに美味しく、
この日は・・・・My山葵(あらぎり仕様)持参
大将、長い事、カウンターに座らせとったって、儲かれへんし、
いつもの揚げ物注文して、ボトル、セルフで持ってきて、
お湯貰ったら・・・・・・・何も言わんでも、何かよぉさん梅干しくれた
そうこうしてたら、1つ開けての右隣に
初めてのお客さん。
おっちゃん、一人やけど・・・いい?って、
私も一人やん。むしろ、お一人様で静かに飲む人で
埋まってほしいよ。カウンター。
ほろ酔い、頼まはった。。。。よし
この瞬間、隣のおっちゃん、常連にならはるような気がした。・・・知らんけどぉ
私の愛する、にんにく天婦羅
色んなとこで、にんにく食べるの。
メニューになかったら、我儘でぇ、つくってもろたりしたり。
色んなとこで、にんにく、ほんま美味しく戴いてるけど、
やっぱり、グランプリに美味しいんは
ここの大将が作ったん
『大将、にんにくの天婦羅ちょぉだい』って言うたら
『あいよ~』って。大将の『あいよ~』が大好き。
『あいよ』より、『はいよ』?ちゃうか。”は”と”あ”の間の、
子音がきつい”は”かな。『ぁいよ~』かな。
他の人とは違う、大将の、それが好き。和む。癒される。・・・・うふ
隣のおっちゃん、
『オコゼとガシラ、どっちが美味しいん?』って聞いてたの。
オコゼはこないだ食べたもん。
ガシラにしろ・・・・・って密かに思ってたら、
大将、『今日のんは、ガシラの方が美味しいわ~~ぁ。』って。
隣のおっちゃん、『じゃぁ、ガシラ頂戴』っていうから、
ついつい、条件反射で『じゃ、私もガシラ』言うてた・・・・。
20cm越えのガシラさん。
またまた・・・・勇敢なお顔立ち
添えられてるのは、あっさりポン酢。
どこのポン酢か知らんねんけど。
隣のおっちゃんと、同時にやってきた唐揚げ。
ほんのちょっと、闘志わく。
なんせ、”ネコ跨ぎ”以上、”ネコ無視”の異名を持つ私。
ネコ跨ぎ、ご存じかしら?
『ネコも跨いで行っちゃう、綺麗に食べられて骨だけになったお魚』
しっかりカリっと上がってて、美味しいん。
でもね、身のとこ。
しっとり、淡泊ながらにふくよかな白身が、ふんわり美味しくって。
ふんわりんとこ、食べながら。
ごめんよ。って、お頭潰す
かりかりさくさくで、美味しいのなんの。
かりかりさくさく、美味しそうな音さすな~~ぁって、
先ほど来店の、お一人常連おばちゃんに、惚れ惚れされながら、
美味しいからぁ、がむしゃらに噛み砕く。
手で、いっちゃってるから、本も触られへんし。
Winnarは私
お隣おっちゃん、健闘するも、ぼろぼろの(まだ食べれるやん)残してリタイヤ。
私はぁ、身がいっぱいのとこ、背骨3センチ残して完食 (3センチ、悔しいけどね)
・・・・・・・・・した頃に、
優しいのん。着。あさり油胃袋フォローしてくれます。
ほんわり暖か
大きなお魚1尾丸ごと揚げ、一気喰いで、
もう限界さ。
何も入らない。
大将、また来るね~~~
って言うたら、『ぁいよ~』って満面の笑み。むっちゃ好き。
癒されるんよ。また行くね
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