シェイクスピア没後400年メモリアル公演行きました。
~空に満つるは、尽きせぬ言の葉~
ミュージカル、Shakespeare (シェイクスピア)
そして
ダイナミック・ショー HOT EYES!!
行きました。
お昼からの15:00公演だったので、優雅にお昼ご飯行きました。
宝塚大劇場の2階の和食のお店、くすのきにて。
11:00公演の幕間の予約が入ってるので、いきなり行ったら狭いお席に。
どんどん・・・予約のお料理が運ばれてくる中で、ゆっくり注文。
2名様で、注文したのは、公演特別メニュー、幕の内『すみれ』。
宝塚友の会ご優待で、ちょっぴり安くなるメニューです。
『すみれ』
公演特別メニューは、季節の食材ほか、今回の宙組公演のトップスター、
朝夏まなとの出身地佐賀県と、トップ娘役、実咲凛音の出身地兵庫県にちなんだ食材や
調理方法をくすのき風にアレンジしたって言う御膳。
焼き物・・・鰆の幽庵焼き、蓮根の芽。
口取り・・・玉子焼き、焼き海老、すみれ蒲鉾、湯葉巻き。蟹寿司・・・・は、隠れてるな。
『宙』の紙の下だよん。
蟹寿司は、佐賀県の郷土料理『須古寿司』をくすのき風にアレンジしたものらしい)
お造り・・・鮪、蛸、あしらい
小鉢・・・牛肉の佃煮、蒟蒻の味噌和え、黒豆蜜煮。
(佐賀県の郷土料理『蒟蒻の味噌和え』と、兵庫県の調理方法『牛肉の佃煮、黒豆の蜜煮』を
くすのき風にアレンジしたらしい)
煮物・・・みつせ鶏団子、大根、南瓜、梅麩、絹さや。
(みつせ鶏団子は、佐賀県の『みつせ鶏』を使用)
慈姑の唐揚げ、山芋真丈、大根なます・・・は、お正月料理の名残を思わせるかのよう。
そして、お吸い物、白ご飯、デザートは黒糖くず餅
ゆっくり食べてたら、11時公演の幕間の予約の方々がドド~~~っと入ってきて、
幕間30分の間で食事その他を済まされるので、すっごい素早い!!
余裕の15:00公演の私たちは優雅にドリンク。
全体的に上品な薄味で、とっても美味しい味付けで。
急かされること無く、静かにゆっくり、観劇前のランチを楽しませてもらいました。
宝塚観劇以外の方は利用する事、まったく無いでしょうのお店ですが・・・入れますからね。
ええお店です。ありがとうございました。ご馳走様です
和食 くすのき
兵庫県宝塚市栄町1-1-57 宝塚大劇場2F
TEL 0570-00-5100
営業時間 11:00~幕間終了まで。