イケメンのマスターが切り盛りしてる、美味しい拘り料理の立ち飲みを出て、
地下鉄に乗って梅田から難波までやってきた。難波でお気に入りのお店。
おいらのチューハイ&お友、酔い醒ますわ~って生ビール。
お通しのじゃこおろしが、この遅い時間にさっぱりシンプルで、むっちゃ新鮮。おおお、美味しい。
移動の時間と弾む会話と、さっぱりお通しで、何個目の胃袋がOPENしたのかしら?
どて焼き。
飲み歩く(はたまたブログを書くようになる少し前)に、初めて知った大阪のソウルフード。
串に刺してるんと、鉢に入ってるのんと、全く作りかた違うんやし、
だのに暗黙の了解で、両方とも同名で。それで良いのか!?
初めてどて焼きを食べた時、どうしても気になって、レシピを調べて1キロのすじ肉を
8時間かけて煮込んで、自家製どて焼きを作ってみたことがあった。
さ、牡蠣フライ。
牡蠣フライは慌てちゃだめだわ。揚げたてだからね、噛んだらブッシュとジュワっと、
お口の中を火傷してしまうって、”ヒヤリ ハット”がてんこ盛り。
”今日も一日、ご安全に~”とか言いながらレモンを搾ってると、待ちきれない友が牡蠣フライを奪ってく。
アチッツふ、ふぁっっわ・・ははははっふあふわっふ・・・・。お口の中、結構な時間をかけて火傷した模様。
お酒を。岩手県二戸市の、(株)南部美人の、心白。
だけどお米は山田錦100%なのだよ。仕込水は折爪馬仙峡伏流水って。
今年、2017年のフランスの日本酒審査会の純米大吟醸酒部門で、『プラチナ賞』を受賞したと。
新潟県長岡市の諸橋酒造さんのお酒。清酒 景虎 超辛口。
ほんのちょっとの辛いもんでも制覇出来ないのに、地酒は超辛口の後口のキレキレが好き。
って、呑気に日本酒をゆっくり堪能ってひと時も束の間。あ。シンデレラの魔法が解ける時間なのだ!!
それでは。また。ご馳走様でした
裏なんば酒場 しもたや
大阪市中央区難波千日前15-24 宮尾ビル1~3F
TEL 050-5786-1939
営業時間 17:00~24:00 不定休
ちゃんと終電には間に合いましたよ。ふぅ、危なかったのだ。