それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

絶品!島根県隠岐の島のブランド岩牡蠣☆百番☆大阪市北区♪

2016-04-13 05:08:54 | グルメ

たまには行きます。大都会・梅田。

劇的な方向音痴なので、あまり詳しくはない梅田。

でも、かっぱ横丁へは行けるんだもん。 

そんな訳で、私より梅田に暗いお連れと、かっぱ横丁。

多分、ここは海鮮が美味しいに違いない!って外観のお店に飛び込んだ。

入っていきなり、こんな発泡ケースの牡蠣集団が目に飛び込んできたからびっくらポン!

何だかワクワクしながら着席。

お通しは、小松菜とお揚げさん、ちゃちゃってしたやつね

うん。美味しいわ。味付けが丁度良い。

百番っていったら、昔ながらの百番と一緒のお店なのかしら?よく分からなかったけど、

後から調べたら、あらあら、ここはやはり昔ながらの百番チェーン。

おススメのメニューから、目が離せなかった。これは食べとかなきゃ、絶対後悔するぞ。

うふふ・・・・・・。サメの煮付け

岩手県産の”ドチザメ”というらしい。

お連れはビクビク。恐る恐る・・・って感じでも、私は大喜びで、さあ実食!!

ああ、サメって凶暴さは無い、優しい白身。そしてその白身のまわりは、

ゼラチン質豊富なプルプルの食感。え?コラーゲン様かしら?むちゃくちゃ美味しいのよ。

お漬物。 大阪泉州産の水茄子のぬか漬けって書いてたけどね・・・・・マジ?

これ、ほんとに水茄子なのか?カットしたてではない黒ずみ方。

水茄子感が無いんだけど・・・古くないか?しかも、切ってからかなり時間経ってないか?

折角のサメの高揚感を折られてしまったような。 

美味しいの食べようね。富山県産のホタルイカ酢味噌

付け合せの野菜やワカメにも、酢味噌がかかって美味しい。

はい、付け合せの類は、全て食べてしまわないと気が済まない貧乏性。

それより・・・野菜が好きだから食べてしまうのさ。

さ、お店に入ってきた時に、びっくらポンした牡蠣がやってきた。

島根県隠岐の島産のブランド岩牡蠣。 その名も『海輝王(かいきおう)』

タグ付きのその牡蠣は、ぷりぷりトロトロで、声も出ないくらいの絶品。

牡蠣でタグ付きだなんて、初めての経験。そんなものが付いてるだけあって、まさに王!

なんか、もう、今年は牡蠣はこれでラストにしてもいいんちゃうん?って位に最高に美味しい。

とっても幸せな思いでお店をでましょ。って、幸せな気分でご馳走様

百番 阪急店

大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁

TEL  06-6373-1482

月~金  11:00~14:30 / 17:00~23:00

土日祝  15:00~23:00