たまには行きます。大都会・梅田。
劇的な方向音痴なので、あまり詳しくはない梅田。
でも、かっぱ横丁へは行けるんだもん。
そんな訳で、私より梅田に暗いお連れと、かっぱ横丁。
多分、ここは海鮮が美味しいに違いない!って外観のお店に飛び込んだ。
入っていきなり、こんな発泡ケースの牡蠣集団が目に飛び込んできたからびっくらポン!
何だかワクワクしながら着席。
お通しは、小松菜とお揚げさん、ちゃちゃってしたやつね
うん。美味しいわ。味付けが丁度良い。
百番っていったら、昔ながらの百番と一緒のお店なのかしら?よく分からなかったけど、
後から調べたら、あらあら、ここはやはり昔ながらの百番チェーン。
おススメのメニューから、目が離せなかった。これは食べとかなきゃ、絶対後悔するぞ。
うふふ・・・・・・。サメの煮付け
岩手県産の”ドチザメ”というらしい。
お連れはビクビク。恐る恐る・・・って感じでも、私は大喜びで、さあ実食!!
ああ、サメって凶暴さは無い、優しい白身。そしてその白身のまわりは、
ゼラチン質豊富なプルプルの食感。え?コラーゲン様かしら?むちゃくちゃ美味しいのよ。
お漬物。 大阪泉州産の水茄子のぬか漬けって書いてたけどね・・・・・マジ?
これ、ほんとに水茄子なのか?カットしたてではない黒ずみ方。
水茄子感が無いんだけど・・・古くないか?しかも、切ってからかなり時間経ってないか?
折角のサメの高揚感を折られてしまったような。
美味しいの食べようね。富山県産のホタルイカ酢味噌
付け合せの野菜やワカメにも、酢味噌がかかって美味しい。
はい、付け合せの類は、全て食べてしまわないと気が済まない貧乏性。
それより・・・野菜が好きだから食べてしまうのさ。
さ、お店に入ってきた時に、びっくらポンした牡蠣がやってきた。
島根県隠岐の島産のブランド岩牡蠣。 その名も『海輝王(かいきおう)』
タグ付きのその牡蠣は、ぷりぷりトロトロで、声も出ないくらいの絶品。
牡蠣でタグ付きだなんて、初めての経験。そんなものが付いてるだけあって、まさに王!
なんか、もう、今年は牡蠣はこれでラストにしてもいいんちゃうん?って位に最高に美味しい。
とっても幸せな思いでお店をでましょ。って、幸せな気分でご馳走様
百番 阪急店
大阪市北区芝田1-7-2 阪急かっぱ横丁
TEL 06-6373-1482
月~金 11:00~14:30 / 17:00~23:00
土日祝 15:00~23:00