難波でお買い物なんてした時にゃぁ、しないで帰るの勿体ない。
それは、ちょい飲み。 うひょひょひょ・・・・。
うろうろ、狭い感じの道をうろうろ・・・・。あ、こんなとこに新しい肝どん?
お通しは枝豆 &何杯飲んでも1杯100円のアサヒスーパードライ
何だか細長い店内。 1階はカウンターと厨房なのかな。 上、2階3階のお料理は
専用エレベーターで搬入される模様。
1~3階のお料理を1階厨房で、入店時は1人の料理担当が切り盛り。
注文したけどね。したけど、んな、直ぐに来る訳ないじゃん。分かってるけどさ。
そんな厨房の俊敏なシェフの動きを眺めながら、極力ゆっくり飲んでも、
すきっ腹、枝豆で待ってる間に何杯飲んでも1杯100円を3杯飲み干して。
で、やっと来た。。大好きなゴーヤだい。 ゴーヤチャンプルー
わ~い。緑色(ゴーヤ)たっぷりチャンプル~
ゴーヤ、もやし、豚肉小間切れ、豆腐、玉子。 美味しい~~い。
でもね、ゆっくり食べなくっちゃ。もう1品頼んでるけど遅いんだから、手持無沙汰になっちゃうからね。
それにしても美味しい。若いシェフのフライパン裁き、なかなかのもの。
知り合いの家のグリーンカーテンのゴーヤを、今年は大量にいただいて、
1週間の内5日はゴーヤ食べたろうって思う位食べてたけど、お外で食べるゴーヤも好きだ。
ゆっくり食べ終わった頃にやってきた。 もずくのかき揚げ
そう、沖縄のもずくの天ぷらじゃないとこがミソ。 かき揚げなんだ。
沖縄の天ぷらなら、こんなしゃきしゃきしてないし、衣が厚いんだもん。
そんな事もブログを始めてから学習した事なんだけどね。
かき揚げだから、他のお野菜と混ぜ混ぜで、じゃっきしゃきしててもこれはこれ、美味しい。
塩ぱらぱらして、さくさく食べながら、
グラス空く度に『おかわり如何ですか?』って聞いてくるホールの兄ちゃんにつられて
一体、何杯飲んでも1杯100円を何杯飲んだか、分からなくなってきた。
もう、時間かかるしアテはいいや・・・・ビールももういらない。
なんて、思った頃に、調理担当シェフが増員された模様。
なんちゃって沖縄、美味しかったです。ご馳走様でした~
海援隊沖縄 肝どん 道頓堀店
大阪市中央区千日前1-9-20 千日前ビル
TEL 06-6213-2080
営業時間 16:00~24:00(金土祝前~02:00)