それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

生ビール何杯飲んでも1杯100円☆肝どん道頓堀店☆大阪市中央区♪

2015-09-16 05:16:25 | グルメ

難波でお買い物なんてした時にゃぁ、しないで帰るの勿体ない。

それは、ちょい飲み。 うひょひょひょ・・・・。

うろうろ、狭い感じの道をうろうろ・・・・。あ、こんなとこに新しい肝どん?

お通しは枝豆 &何杯飲んでも1杯100円のアサヒスーパードライ

何だか細長い店内。 1階はカウンターと厨房なのかな。 上、2階3階のお料理は

専用エレベーターで搬入される模様。

1~3階のお料理を1階厨房で、入店時は1人の料理担当が切り盛り。

注文したけどね。したけど、んな、直ぐに来る訳ないじゃん。分かってるけどさ。

そんな厨房の俊敏なシェフの動きを眺めながら、極力ゆっくり飲んでも、

すきっ腹、枝豆で待ってる間に何杯飲んでも1杯100円を3杯飲み干して。

で、やっと来た。。大好きなゴーヤだい。 ゴーヤチャンプルー

わ~い。緑色(ゴーヤ)たっぷりチャンプル~

ゴーヤ、もやし、豚肉小間切れ、豆腐、玉子。 美味しい~~い。

でもね、ゆっくり食べなくっちゃ。もう1品頼んでるけど遅いんだから、手持無沙汰になっちゃうからね。

それにしても美味しい。若いシェフのフライパン裁き、なかなかのもの。

知り合いの家のグリーンカーテンのゴーヤを、今年は大量にいただいて、

1週間の内5日はゴーヤ食べたろうって思う位食べてたけど、お外で食べるゴーヤも好きだ。

ゆっくり食べ終わった頃にやってきた。 もずくのかき揚げ

そう、沖縄のもずくの天ぷらじゃないとこがミソ。 かき揚げなんだ。

沖縄の天ぷらなら、こんなしゃきしゃきしてないし、衣が厚いんだもん。

そんな事もブログを始めてから学習した事なんだけどね。

かき揚げだから、他のお野菜と混ぜ混ぜで、じゃっきしゃきしててもこれはこれ、美味しい。

塩ぱらぱらして、さくさく食べながら、

グラス空く度に『おかわり如何ですか?』って聞いてくるホールの兄ちゃんにつられて

一体、何杯飲んでも1杯100円を何杯飲んだか、分からなくなってきた。

もう、時間かかるしアテはいいや・・・・ビールももういらない。

なんて、思った頃に、調理担当シェフが増員された模様。

なんちゃって沖縄、美味しかったです。ご馳走様でした~

海援隊沖縄 肝どん 道頓堀店

大阪市中央区千日前1-9-20 千日前ビル

TEL  06-6213-2080

営業時間  16:00~24:00(金土祝前~02:00)