我が家には柿の木が3種類3本あり、先月末からそれぞれ収穫をはじめている。
しかし今年の柿は、いずれの品種も実形がやや小さく甘味も例年より弱いようだ。
夏の少雨と猛暑のためか、はたまた 厳しかった残暑の影響なのかは判らない。
・・とは言え、折角の柿をヒヨドリなどに狙われてはと 糸を張って鳥除けしている。
まず私が好きな甘柿は次郎柿、硬めの肉質で歯ごたえがあり甘さも一番の品種。
その昔、何処かの「次郎吉」という人が栽培をはじめた事に由来する名前らしい。
弱点は熟すと実の表皮中心が裂けて割れるため、見映えが悪くなることである。
次ぎは百目柿で、果実が大きく百匁目(375g)あることから名がついたと言う品種。
この柿は基本的には渋柿ながら、時には一部の実が甘柿に変身する「不完全な
甘柿」と言う品種で、果実の尖端に渦巻き状の模様が出来ると甘柿になってくる。
今年の百目は変身が期待できず、「樽抜き」と「干し柿」で食べることにしている。
先月の27日に初収穫した25個を、焼酎で「樽抜き」して食べたり配ったりした。
先週末にも第二回目を収穫し、上手く渋抜きができれば親戚にも届けようと思う。
その後は全量を収穫し、皮を剥き吊して 「干し柿」 にすれば12月に食べられる。
残る1本は 20年前に「種なし身しらずの甘柿」との能書きを信じて植えた木なの
だが、それは種のある甘柿だった。 思えば、種なし柿は渋柿が常識なのだった。
形も肉質も「柿の王様」富有柿なのだが、その柿が今年は形が小さく甘味も弱い。
結局はどの柿も例年ほど甘くはなく、渋抜きをした柿が一番甘い柿と言えそうだ。
「柿を甘くするのは、種もあれば仕掛けもあっての事になる」 と、ひげ爺の独り言。
糖尿病で甘い物を控えている私には、食べる気にならない今年の柿が丁度よい。
しかし今年の柿は、いずれの品種も実形がやや小さく甘味も例年より弱いようだ。
夏の少雨と猛暑のためか、はたまた 厳しかった残暑の影響なのかは判らない。
・・とは言え、折角の柿をヒヨドリなどに狙われてはと 糸を張って鳥除けしている。
まず私が好きな甘柿は次郎柿、硬めの肉質で歯ごたえがあり甘さも一番の品種。
その昔、何処かの「次郎吉」という人が栽培をはじめた事に由来する名前らしい。
弱点は熟すと実の表皮中心が裂けて割れるため、見映えが悪くなることである。
次ぎは百目柿で、果実が大きく百匁目(375g)あることから名がついたと言う品種。
この柿は基本的には渋柿ながら、時には一部の実が甘柿に変身する「不完全な
甘柿」と言う品種で、果実の尖端に渦巻き状の模様が出来ると甘柿になってくる。
今年の百目は変身が期待できず、「樽抜き」と「干し柿」で食べることにしている。
先月の27日に初収穫した25個を、焼酎で「樽抜き」して食べたり配ったりした。
先週末にも第二回目を収穫し、上手く渋抜きができれば親戚にも届けようと思う。
その後は全量を収穫し、皮を剥き吊して 「干し柿」 にすれば12月に食べられる。
残る1本は 20年前に「種なし身しらずの甘柿」との能書きを信じて植えた木なの
だが、それは種のある甘柿だった。 思えば、種なし柿は渋柿が常識なのだった。
形も肉質も「柿の王様」富有柿なのだが、その柿が今年は形が小さく甘味も弱い。
結局はどの柿も例年ほど甘くはなく、渋抜きをした柿が一番甘い柿と言えそうだ。
「柿を甘くするのは、種もあれば仕掛けもあっての事になる」 と、ひげ爺の独り言。
糖尿病で甘い物を控えている私には、食べる気にならない今年の柿が丁度よい。
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