今日から教育実習が始まり、4人の方がみんなの前で
それぞれの料理を調理しながら調理法及び効能などを説明していました。
初回なのでどんな風にするのかなと見ていたら
トップバッターから完璧な実習。
いきなりそんなに上手にされたら…
僕の教育実習はまだまだ先なんですが、きんちょうするわ。
教育実習の後は講義。
今日は懐石料理について。
日本の料理の歴史や精進料理、懐石料理と会席料理の違いなど
興味深い講義でした。
昼からは調理実習。
今日は講義と同じマクロビオティックの懐石料理。
向付 黒ごま豆腐
汁 栗麩春菊合わせ味噌仕立て
飯 玄米ご飯
椀盛 蓮根の湯葉包み蒸し
御菜 焼き大根
八寸 ひじきと人参の信田巻き煮
八寸 ごぼう丸煮
香の物 たくあん、蕪の葉塩漬け、小蕪梅漬け
菓子 ひよこ豆の栗きんとん
さすがに懐石料理おいしい。でも難しいです。
それぞれの料理を調理しながら調理法及び効能などを説明していました。
初回なのでどんな風にするのかなと見ていたら
トップバッターから完璧な実習。
いきなりそんなに上手にされたら…
僕の教育実習はまだまだ先なんですが、きんちょうするわ。
教育実習の後は講義。
今日は懐石料理について。
日本の料理の歴史や精進料理、懐石料理と会席料理の違いなど
興味深い講義でした。
昼からは調理実習。
今日は講義と同じマクロビオティックの懐石料理。
向付 黒ごま豆腐
汁 栗麩春菊合わせ味噌仕立て
飯 玄米ご飯
椀盛 蓮根の湯葉包み蒸し
御菜 焼き大根
八寸 ひじきと人参の信田巻き煮
八寸 ごぼう丸煮
香の物 たくあん、蕪の葉塩漬け、小蕪梅漬け
菓子 ひよこ豆の栗きんとん
さすがに懐石料理おいしい。でも難しいです。