はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

正食クッキングスクール、いよいよ師範科コースが始まりました!

2009-10-25 23:37:10 | 健康 マクロビ 情報
今日から正食クッキングスクールの師範科コースが始まりました。

午前中は講義を受けて昼から調理実習です。

師範科は課題も多く、課題図書やレシピ作り、しかも

実際、生徒さんの前で料理を教える教育実習もあるんです。

最後は卒業制作もあって、一年間のカリキュラムです。

頑張らなければ!

今日の調理実習は

萩ご飯 食養けんちん汁 座禅豆 
炒りこんにゃく そば寿司 モニコド
のメニュー。

このモニコドってなんやねん?って思っていたんですが
なにやら戦後食料があまりなかったころ
うどんと小豆をつかっておやつをつくって
桜沢先生に見せたところ
これはドコニモないおやつだ、ドコニモを逆から読んで
モニコドにしようということになったらしいです。
見た目以上においしかった。


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