はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

「ハタヤス塾」2020春季コース (開催場所 米紀行はたやす)のご案内

2020-03-18 11:01:38 | レクチャー教室

ハタヤス塾について・日程

発酵食やお米についてのセミナーや教室を数多く開催しておりますが、
これらをまとめたうえでさらに、
普段の生活に取り入れやすくするためにハタヤス塾を開塾することにしました。
ランチ付きなので、いろいろなお話もしながら学べます。

食の情報が溢れている昨今、その情報に惑わされないためにはまず自分自身を知ることです。
東洋医学の陰陽五行で自分を知り、一汁一菜、発酵食、食べ方、入浴法、睡眠法を学び
トータルで普段の生活に落とし込めば健康で幸せで、体が自然と調和することができます。
それぞれに点で学ぶのではなく線で学ぶことにで理解力も深まります。
陰陽五行入門・玄米食・梅干し・味噌・ぬか漬け・甘酒・塩・乳酸菌・一汁一菜・咀嚼・入浴・睡眠それらを学びながら、
途中一汁一菜ランチを食べて 本物の玄米、ぬか漬け、味噌も味わってもらいます。
普段の生活で何をどのようにして食べればいいのか、生活習慣をどのように見直せばいいのかをしっかり学んで頂きます。

4月・1限目✴ハタヤス塾入学式
オリエンテーション
【ハタヤス塾理念、食べることとは と ハレの日とケの日について】
   ✴陰陽五行入門  自分の体を知ろう
   (陰陽五行入門は、特別講師として快楽人生伝導士なおみ先生に講義してもらいます)
5月・2限目✴ 玄米食、梅干し
6月・3限目✴ 味噌、ぬか漬け、甘酒
7月・4限目✴ 塩と乳酸菌
8月・5限目✴ 腸と脳の関係について
9月・6限目✴ 一汁一菜とは
      ✳ 咀嚼、入浴、睡眠(生活習慣が体に与える影響)
       卒業生特別講座 
✳〜五つ星お米マイスターが語る〜
日本の発酵の原点!稲と麹について
      修了証の授与
講座時間…ランチ付4時間コース
月1回開催(6ヶ月コース)
15000円×6ヶ月=90,000円

★開校記念10000円×6ヶ月 = 60,000円

開催場所 米紀行はたやす(高石市千代田1-24-11) 
開催日時 全日程 (ランチ付き)
1限目 4月19日(日) 10時~14時  
2限目 5月17日(日) 10時~14時
3限目 6月21日(日) 10時~14時  
4限目 7月19日(日) 10時~14時
5限目 8月23日(日) 10時~14時  
6限目 現在日程調整中
 4月始まりの春季半年コース、10月始まりの秋季半年コースがあります。
日程が合わない場合は、代替え授業も行います。
春季で合わない授業は秋季での受講も可能です。詳しくはお問合せ下さい。

くわしくは、こちらの動画をご覧ください!
https://youtu.be/IynXRcL5_ZI
 
ハタヤス塾に関するお問合せやお申込みは
https://www.hatayasu.com/<wbr />contact.html 
 

最新の画像もっと見る