はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

今年もらっきょうを漬けます!

2010-06-09 21:42:44 | 漬けものレシピ などなど
今年もらっきょうの季節がやってきました。
この前、母が鳥取へ行った時にらっきょうを買ってきてくれました。
去年は2kgを漬けたらすぐになくなってしまったので、
今年は5kg漬けることにしました。

詳しい漬け方は
   ↓
http://blog.goo.ne.jp/hatayasu88/e/68eff77971ef04f7577e3c139b855e42


らっきょうを洗ってザルにあげておきます。
すごいらっきょうの匂い!



樽に塩を入れて重石をしました!
今回は5kgのらっきょうに18kgの重石をしました!
一晩漬けます。

次の日、水がらっきょうまであがってました。


今日からしばらくらっきょうをもんで皮をむきます。



拝むようにして揉んだらまた重石をしてもとにもどしておきます。
また明日。