はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

らっきょを漬けました!らっきょ漬け方レシピ!

2009-06-24 23:07:44 | 漬けものレシピ などなど
らっきょの季節になってきました。
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!

というわけで らっきょの漬け方です!

材料
らっきょ 1kg
塩    1カップ
酢    700ml
砂糖   800g
鷹の爪  少々(お好みで)
こんぶ  少々(お好みで)

重石(おもし) 15kgくらい
ビン   容量4㍑くらい


①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
 一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
    


②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
 水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
 水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
  


③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。



④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
 


⑤ざるにあげて一日おく。
 


⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
 ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
 とうがらし、こんぶを適宜入れる。
 (今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
      


⑦一か月ほどでおいしく食べれます!



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