goo blog サービス終了のお知らせ 

はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

おもちのワッフル “モッフル”

2009-01-09 22:39:22 | 食べ物・食べ歩き 日記
自分へのお年玉のつもりで
おもちのワッフルが作れる
“モッフル”なるものを作れる
機械を買いました

  

先日届いて、おーこういう機械なのかーと感嘆!!
一昨日テレビ大阪の旅番組を何気なくみていました。
中日ドラゴンズの落合監督と息子のふくし君の二人旅。
その旅先でなんと“モッフル”屋さんが紹介されて
二人が食べていました。結構うまそー!
うちでも売ってみようかなー?

ちなみにふくし君すごく大きくなっていました。
っていうか大きくなりすぎ…
びっくり。小さい時によくテレビで出ていたので
比べてびっくりでした。


ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓         
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

手作り麹仕込みイカの塩辛。これは絶品!

2009-01-05 23:58:12 | 食べ物・食べ歩き 日記


年末に作った麹仕込みイカの塩辛。これはめっちゃうまいっすよ!
ごはんに合う!酒に合う!そしてじゃがバターのバターの上にのせて
食べたらめっちゃ旨かった

かなり旨いので明日レシピを書こうとおもいます!
ぜひ試してほしいです!!



 ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓                  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ 

酒かすのパンもらいました!

2008-12-31 08:39:30 | 食べ物・食べ歩き 日記
うちで販売してる酒かすを買ってくれた方が
酒かすを焼いたパンを持ってきてくれました!
いつもはたやすのイベントのときに
手作りお菓子などの店を出してくれる
e-na madeさんです!

さっそくスライスして焼いてたべました!
ふんわりチーズぽい香りが
酒かすが発酵しているものらしいです!
美味しかった



ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓         ↓          
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 料理ブログへ


お正月といえばお餅!お雑煮!どんな食べ方?

2008-12-29 23:49:59 | 食べ物・食べ歩き 日記
お正月といえばお餅やお雑煮ですが、
皆さんはどんなお雑煮ですか?
九州や関東の方は「おすまし」のお雑煮だとよく聞きますね。
関西は白みそのお雑煮。大根や人参、里芋などが入ってます。
もちろんお餅も!
丸餅!
よーく煮込んで溶けそうなくらいのお餅が大好きです!
ちなみに僕の奥さんは
お雑煮にからお餅を出してそれにきな粉をまぶして食べます。
最高に美味しいらしいです。
僕には理解しがたい食べ方ですが、
毎年すごく絶賛するので
今年は一度やってみようかなと思います。
田舎が奈良なんですが、奈良の人はきな粉をまぶして
たべるのでしょうか?

ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓         ↓           
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 料理ブログへ

白味噌、いい感じに出来てます!

2008-12-26 22:41:52 | 食べ物・食べ歩き 日記
12/4に味噌作り教室で作った白味噌を出してみました!
うーん、いい感じにできてます。




さっそくお雑煮に!
うまい!
まさに手前味噌とこのことですね!


味噌作りはめっちゃ簡単なんでみなさんにぜひおすすめです!
美味しく無添加の味噌がすぐできます!
らいねんは赤味噌もつくってみようかと思ってます!

ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓         ↓           ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ