高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

タコとタチ

2009-11-29 13:53:19 | 日記

しばらくは太陽にお目にかかれない不安定なお天気が続きそうな黒松内です。ここ何年も・・、季節の変わり目の夏の始まり、そして冬の初めは、陽光が欲しい毎日が続きます。

アイヌには、春と秋を現る明確な言葉がないと聞いたことがあります。一方では「ある」という人もいましたが・・・、「ない」と言った人は、「夏のはじまり」「冬のはじまり」と表すとのことでした。

この天候を体験すると、今は「冬のはじまり」がぴったりな気がします。植物の生命の勢いがなくなり、眠りにつこうとしているように静かな気配となります。

***
ジョイとブルは、大沼の自然学校へ。「森のようちえん」のお手伝いへ出かけています。私は、これからブナのお勉強会へでかけます。 その前に、漁師さんの店で買出し。 巨大タコと立派なタチを手にいれて来ました。

今夜の酒もうまくなりそうです。

あー・・・長文な原稿の締め切りは・・「あしただぁ・・・」

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コモンズ?? | トップ | 黒松内自然科学奨励事業 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ほっしー)
2009-11-29 16:25:01
タコもキクワタも美味そうですね。
特にキクワタの鮮度が・・・・。
庄内麩の産地、山形の庄内地方では、キクワタをタツと言います。
私のところでは言いませんが、呼び方が似てますね。
返信する
Unknown (ENDOH)
2009-11-29 17:43:40
タチのみそ汁は親父が好きなので、昔、食べていたなぁ。
最近、タチは高級志向だけど、
昔はそんなんでなかった。

食通のあいだでは、寿都湾のアンコウやタチは一味ちがうそうですね!
 ヨダレが・・・・・

返信する
紅葉… (よしみつ)
2009-11-29 19:49:04
紅葉おろしですかね。
南蛮揚げも…

これからどんどん「うんめぇ~」時期になりますね。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事